Search
Close this search box.

важное

новости

Правительство представило проект «Перекресток мира»: 5 КПП на границе с Азербайджаном

Правительство Республики Армения представило в видеоролике проект «Перекресток мира». Правительство разработало и представляет проект «Перекресток мира» как важную часть мирной повестки.

Ключевой смысл проекта – развитие коммуникаций между Арменией, Турцией, Азербайджаном и Исламской Республикой Иран путем ремонта, строительства и эксплуатации автомобильных, железных дорог, трубопроводов, кабелей, линий электропередачи.

«Открытые границы, открытая инфраструктура, активные экономические, политические и культурные связи – вот условия, необходимые для установления долгосрочного мира в нашем регионе.

Проект «Перекресток мира» подразумевает создание новой инфраструктуры или улучшение масштабов и качества существующей. Армения готова создать на армяно-азербайджанской границе пять контрольно-пропускных пунктов для дорожной инфраструктуры, в том числе у Каяна, Сотка, Караунджа, Ангехакота и Ерасха, а также два контрольно-пропускных пункта в Ахурике и Маргаре для дорожной инфраструктуры.

Армения готова обеспечить сообщение между Арменией, Азербайджаном и Турцией путем восстановления четырех участков железной дороги на территории Республики Армения.

Армения готова восстановить участок железной дороги Нрнадзор-Агарак и установить пограничные пункты пропуска вблизи границ, восстановить участок железной дороги от Ерасха до границы с Нахичеванью и создать пункт пропуска в Ерасхе, восстановить изношенные участки железной дороги от Гюмри до границы. Турции и создать КПП в Ахурике. Армения также готова восстановить изношенные участки железной дороги от Раздана до Каяна и создать КПП в Каяне. Это создаст новые связи между всеми странами региона», — отмечается в презентации проекта.

Как заявил ранее премьер-министр Никол Пашинян на международной конференции «Шелковый путь» в Тбилиси, железные дороги, проходящие через юг и север Армении, уже тридцать лет не работают на региональном уровне, а также не работают многие автомагистрали, соединяющие восток и запад. , а возобновление движения этих дорог, соединяющих Каспийское море со Средиземным морем, станет эффективным маршрутом, как железнодорожным, так и автомобильным.

«Точно так же эти железнодорожные и автомобильные коммуникации могут стать эффективным способом соединения Персидского залива с Черным морем, в том числе с грузинскими портами. Эта программа принесет огромную пользу всем странам нашего региона, и я хочу обратить внимание правительств и частных инвесторов на эту возможность», — сказал он.