важное

новости

Захарова ответила на публикации о «давлении» на Ереван по открытию коммуникаций в регионе

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на публикации в СМИ Армении о давлении Москвы на Ереван по открытию т.н. «Зангезурского коридора» и затронула заявление армянского внешнеполитического ведомства.
На прошлом брифинге, Захарова заявила, что согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, органы погранслужбы ФСБ РФ должны контролировать транспортное сообщение между Азербайджаном и Нахичеваном через территорию Армении. 9 ноября пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян в ответ заявила, что «Армения никогда не подписывала документ, который ограничивает ее суверенитет в случае открытия региональных коммуникаций».

Представитель МИД России сегодня рассказала о подходах России к разблокировке коммуникаций в регионе.
«Эти инсинуации просто надоели. Мы не используем термин «Зангезурский коридор» применительно к этой части региона мы говорим о маршрутах, проходящих из Азербайджана в Нахичеван через Сюникскую область Армении. Я не представляю, о чем они говорят, когда используют слово «давление». На кого кто давит, я не могу понять, возможно, у них есть какие-то факты, пусть тогда предоставят», — сказала Захарова.

По ее словам, Москва выступает не за создание одного какого-то маршрута, а за полное разблокирование экономических, транспортных коммуникаций на Южном Кавказе и за то, чтобы это происходило на взаимовыгодных условиях.
Захарова отметила, что именно такая работа ведется в интересах Армении, Азербайджана и их соседей в рамках трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров.

Официальный представитель российского МИД подчеркнула, что об этом прекрасно знают в Ереване, и деятельность рабочей группы никогда не вызывала нареканий.
«В трехсторонней рабочей группе было твердое понимание, что страны должны обладать суверенитетом и юрисдикцией над маршрутами, проходящими по их территории. Никогда не шло речи о создании каких-либо экстерриториальных коридоров и это также хорошо известно армянской стороне», — сказала Захарова.
Она подчеркнула, что трехсторонняя группа работает на основе договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. А в них четко сказано о роли пограничной службы ФСБ РФ по контролю над транспортным сообщением между Азербайджаном и Нахичеваном. Все это не новость для Еревана.
«Тем более удивительна бурная реакция МИД Армении на наши предыдущие комментарии по данной теме. Российские пограничники уже много лет охраняют границы Армении с Ираном и Турцией в соответствии с двусторонними договоренностями», — сказала она.

При этом, отметила Захарова, Ереван молчит о том, что процесс разблокирования коммуникаций, начатый лидерами трех стран в январе 2021 года, до сих пор так и не доведен до конца. На протяжении всех этих лет стороны несколько раз вплотную подходили к принятию пакета взаимовыгодных решений, которые дали бы возможность и Армении, и Азербайджану пользоваться дорожной инфраструктурой друг друга.
«Таким образом был бы сделан большой шаг вперед к общему оздоровлению армяно-азербайджанских отношений и стабилизации ситуации на Южном Кавказе в целом», — отметила Захарова.