Search
Close this search box.

Пашинян заявил, что дает ОДКБ время подумать о дальнейших планах

Собирается ли Армения выйти из ОДКБ? Об этом заявила на заседании парламента 15 ноября депутат от блока «Армения» Агнеса Хамоян, обращаясь к премьер-министру РА Николу Пашиняну.

«Вы не поехали в Минск 23 ноября — для участия в заседании ОДКБ, вы не поехали в Бишкек 12 октября — для участия в саммите СНГ, Арарат Мирзоян также не поехал в Бишкек. Армен Григорян 8 ноября не поехал на встречу секретарей советов безопасности стран СНГ, а Сурен Папикян не принял участия в заседании глав оборонных ведомств стран ОДКБ.

Армения отказалась от квоты заместителя генсека ОДКБ, отозвала своего представителя в организации, отказалась от военных учений ОДКБ в Армении.

Что все это означает, вы готовите почву для выхода из ОДКБ? Если да, то укажите, на какую систему безопасности вы собираетесь заменить данную систему безопасности? Если нет, то вы решили привести ОДКБ, в частности, Россию, в чувство с помощью политики обиженного ребенка?», — спросила Хамоян.

В ответ Пашинян заявил: «Мы не собираемся и не думаем об этом. Я бы предпочел сказать, что мы не отказались, а решили не посещать конкретно эти мероприятия по разным причинам. Что касается того, готовлю ли я почву для чего-то, то я ни для чего не готовлю почву, поскольку она либо есть, либо ее нет, независимо от нашей подготовки.

Самый важный факт, связанный с нашими позициями, заключается в том, что, к сожалению, ОДКБ, несмотря на свои де-юре обязательные обязательства, не отреагировала должным образом на вызовы безопасности Армении. Это повторилось несколько раз. При всем уважении ко всем нашим коллегам, констатируем: почему каждый раз мы отправляемся туда и повторяем одно и то же, не получая при этом никакого отклика, и возвращаемся? В следующий раз все снова повторяется.

Самая большая фундаментальная проблема заключается в том, что ОДКБ де-юре, по сути, отказывается регистрировать свою зону ответственности в Армении. А это может означать, что мы, молча участвуя в мероприятиях в данных условиях, можем присоединиться к логическому выводу, который каким-либо образом поставит под сомнение территориальную целостность и суверенитет Армении. Мы не можем себе этого позволить.

Мы принимаем такие решения для того, чтобы дать себе и ОДКБ время подумать о дальнейших планах».

Пашинян также заявил, что Армения не отказывалась от отправки миссии ОДКБ в Армению. «Мы сказали, куда вы отправляете миссию, пожалуйста, покажите нам представляемую вами Армению, нам не показали. ОДКБ этого не сделала, поэтому мы не можем принять подобную миссию, поскольку получится, что мы легитимизируем размытый образ Армении, а также легитимизируем вторжения Азербайджана.

Я очень четко сказал, что мы диверсифицируем наши отношения в сфере безопасности, поскольку наши партнеры, в том числе по объективным причинам, не имеют возможности продавать нам оружие и боеприпасы. Мы ищем и находим других партнеров по части безопасности, пытаемся заключать договоры, приобретать оружие, военную технику.

В стратегическом плане мы не собираемся объявлять об изменении политики, пока не решили о выходе из ОДКБ», — заключил премьер-министр.