Search
Close this search box.

Свыше 1,8 тыс. публикаций появилось в международной прессе после агрессии Баку в НК – МИД

Свыше 1,8 тыс. публикаций, посвященных ситуации в Нагорном Карабахе после агрессии Азербайджана, появилось в международной прессе в сентябре и октябре 2023 года. Об этом пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян сообщила в соцсети X.

Как отметила Бадалян, более 1 тыс. материалов было опубликовано в СМИ по всему миру в сентябре, еще 800 – в октябре. В публикациях приводились истории о более чем 100 тыс. человек, покидающих родину.
«Важно зафиксировать объективное международное освещение ситуации после военного нападения Азербайджана на Нагорный Карабах 19 сентября и последовавшей за этим этнической чистки», — считает пресс-секретарь МИД Армении.

19 сентября ВС Азербайджана начали военную операцию в Нагорном Карабахе, одной из целей которой стало принуждение к роспуску всех органов власти и расформированию армии. В результате военных действий погибли более 200 человек с каждой стороны (точных данных нет).

Спустя сутки при посредничестве российских миротворцев была достигнута договоренность о прекращении огня. После этого состоялось несколько раундов переговоров представителей Баку и Степанакерта, посвященных вопросам «реинтеграции».

С 24 сентября азербайджанская сторона открыла Лачинский коридор, люди начали массово покидать Нагорный Карабах и прибывать в Республику Армения. В общей сложности в РА зарегистрированы 101 848 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. По данным миссии ООН, в Нагорном Карабахе могут оставаться от 50 до 1000 человек, точной информации нет.