Search
Close this search box.

Лемкинский институт предупредил об угрозе вторжения Азербайджана в Армению «в ближайшие дни и недели»

Институт по предотвращению геноцидов имени Лемкина объявил тревогу красного флага в связи с угрозой вторжения Азербайджана в Армению «в ближайшие дни и недели», сообщил институт в Х.

«Чтобы избежать катастрофического вторжения Азербайджана в Армению, которое могло бы серьезно угрожать миру и стабильности в регионе на десятилетия вперед, крайне важно, чтобы Армения и ее союзники сделали все в своих силах, чтобы нападение было нестерпимым для Азербайджана», – говорится в сообщении. Институт отметил, что «азербайджанское вторжение сопряжено с опасно высоким риском перерастания в геноцид» и призвал Запад предотвратить новую эскалацию конфликта.

«Они могут дополнительно помочь Армении в обеспечении ее суверенитета, заставив Азербайджан вывести свою армию из приграничных районов, наложив санкции на семью Алиева и приостановив действие текущих визовых и энергетических соглашений Азербайджана с ЕС, как это предложено резолюцией Европейского парламента от 5 октября», – предложил институт. Запад должен настаивать на контроль Еревана над всеми возможными коридорами, проходящими через территорию Армении, и начать оказание военной помощи Армении по примеру Франции, добавил институт. Лемкинский институт призвал Запад не давить на Армению с целью полного разрыва связей с Россией. «Армения должна иметь возможность использовать свой суверенитет для установления новых экономических отношений с партнерами, которые позволят ей проводить независимую внешнюю политику, не ввязываясь в новый фронт прокси-конфликта между Россией и Западом», – поясняется в сообщении.

Риск новой эскалации институт объяснил накапливанием азербайджанских ВС вдоль границ с Арменией, агрессивной риторикой Баку и неуважением им территориальной целостности Армении, а также намерением Баку и Анкары создать сухопутный мост между государствами через Сюникскую область Армении. «Более того, с точки зрения Азербайджана, коридор будет иметь дополнительное преимущество, поскольку отрежет Армению от ее южного соседа, Ирана, с которым Армения имеет важные экономические связи», – добавил институт. При всем этом, Лемкинский институт призвал Ереван надеяться во многом на свои силы в защите границ․ «Если бы Азербайджан вторгся в Армению, есть опасения, что ЕС и США, озабоченные продолжающимися конфликтами в Украине и Израиле/Палестине, не смогут предложить необходимую военную помощь для защиты Армении и армян», – предупредил институт, напомнив об отсутствии реакции Запада на агрессию в Нагорном Карабахе.

7 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил главе Евросовета Шарлю Мишелю, что восемь анклавов «все еще находятся под оккупацией Армении», и подчеркнул важность их «деоккупации». 9 октября об угрозе новой военной агрессии со стороны Баку «в течение нескольких недель» заявил посол Армении в ЕС Тигран Балаян. 14 октября Politico сообщил о предупреждении госсекретаря США Энтони Блинкена законодателям о вероятном вторжении Азербайджана в южную часть Армении в ближайшие недели.