Search
Close this search box.

Госдеп США отказался комментировать роспуск Арцаха, но ответил на предложение Азербайджана об интеграции армян

Госдеп США отказался комментировать заявление президента Арцаха о роспуске республики с 1 января 2024 года, но ответил на вопросы о международной миссии, предложении Азербайджана об интеграции армян и помощи на местах.

Гуманитарная помощь США

«Что касается группы реагирования на стихийные бедствия, (руководитель Агентства по международному развитию США — Саманта Пауэр — ред.) посол Пауэр объявила вчера, что USAID развернуло группу реагирования на стихийные бедствия для координации гуманитарной помощи США. Эта группа оценит ситуацию и определит приоритетные потребности для увеличения помощи и будет работать с партнерами для оказания срочно необходимой помощи», — заявил на брифинге официальный представитель Госдепа Мэтью Миллер.

Международная миссия

«Мы считаем важным, чтобы режим прекращения огня сохранялся, чтобы удовлетворялись гуманитарные потребности и чтобы независимая международная миссия по обеспечению прозрачности, заверений и доверия жителям Нагорного Карабаха была создана как можно скорее. Это наш приоритет в решении текущей ситуации, и мы работаем над тем, чтобы сдвинуть ее с мертвой точки», — заявил Миллер.

Он напомнил, что госсекретарь США Энтони Блинкен поднял этот вопрос в своем разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и потребовал от него поддержать международную миссию.

«Возможно, вы видели, что правительство Азербайджана выступило на днях и заявило, что они действительно поддерживают международную миссию, и на самом деле в их заявлении говорится, что одна из причин, по которой они поддерживают ее, заключается в том, что Соединенные Штаты поощряют их поддержать ее. Мы работаем с нашими союзниками и партнерами над тем, каков наилучший механизм для осуществления этого. Но мы считаем важным обеспечить прозрачность и гарантировать, что гуманитарные потребности удовлетворяются на местах», — сказал Миллер.

При этом он воздержался от озвучивания подробностей относительно миссии, отметив лишь, что детали пока обсуждаются.

Предложение Азербайджана об интеграции армян

«Мы по-прежнему очень обеспокоены гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе. Мы считаем важным, чтобы жители Нагорного Карабаха могли уехать, если они захотят уехать, и вернуться, если они захотят вернуться. Это решение, которое каждый должен принять индивидуально, но мы считаем важным, чтобы они могли принять это решение самостоятельно», — заявил Миллер.

Он отметил важность беспрепятственного гуманитарного доступа в регион, чтобы гарантировать, что нуждающееся население может получить необходимую поддержку.

«Опять вернусь к международной миссии. Мы считаем, что для достижения наилучшего результата важно создать международную миссию для обеспечения удовлетворения этих гуманитарных потребностей», — сказал Миллер.