Search
Close this search box.

Раиси: Иран не стремится получить ядерное оружие

Обогащение урана Ираном до уровня чистоты 60% было ответом на невыполнение обязательств европейскими сторонами по ядерному соглашению 2015 года. Об этом в интервью CNN заявил президент ИРИ Эбрагим Раиси.

«Вначале мы не стремились к уровню обогащения 60%. Они (европейские государства) нарушили свои обязательства», — заявил иранский президент. «То, что сделала Исламская Республика Иран, было ответом на нарушение обязательств сторон, подписавших соглашение (2015 года)».

Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами объявил в июне, что обогащение урана до указанного уровня чистоты соответствует парламентскому закону от декабря 2020 года — Стратегическому плану действий по противодействию санкциям.

Раиси категорически отверг идею обогащения урана в стране до уровня, близкого к оружейному, заявив. «Официально было объявлено, что действия, которые мы намерены предпринять, не направлены на получение ядерного оружия любого типа. Это ответ на отсутствие приверженности (соглашению), продемонстрированное европейцами».

Он также подтвердил давнюю позицию Тегерана в том, что Исламская Республика не планирует приобретать ядерную бомбу.