Search
Close this search box.

«Есть два варианта»: Предложение Айка Марутяна другим политическим силам

Подтверждаю нашу позицию: мы исключаем сотрудничество с партией «Гражданский договор». Об этом на своей странице в Facebook написал бывший мэр Еревана, кандидат в мэры Еревана Айк Марутян.

«Не секрет, что вчера власти потерпели поражение. Из 65 мест в Совете старейшин Еревана власти имеют только 24 места, а четыре оппозиционные силы вместе имеют 41 мандат. Как мы можем двигаться вперед?

Поскольку наша команда всегда действовала открыто, прозрачно, публично представляла, то и сейчас мы хотим сделать то же самое. Недавно состоялось заседание нашей вновь созданной фракции, в ходе которого было принято решение, которое я хочу обнародовать для всех.

И так, наше предложение. Поскольку эти 4 силы имеют политические и идеологические разногласия, наше предложение состоит в следующем: поскольку наша сила заняла первое место из этих 4-х, мы предлагаем выдвинуть кандидата в мэры, речь идет обо мне, а остальные 3 политические силы приходят и голосуют за этого кандидата, не образуя никаких коалиций, без каких-либо теневых договоренностей и предусловий.

А почему? Потому что у нас есть политические и идеологические разногласия. Это было бы очень справедливо и по отношению к нашим избирателям, и по отношению к нам самим. Никто не отступит от своих принципов, и мы сможем выполнить главную цель – лишить ГД («Гражданский договор» — ред.) власти.

Другими словами, если я занимаю пост мэра, наша политическая сила получит власть в городе и мы начнем работать. Остальные силы становятся оппозицией, и мы выполняем эту работу. Эти три силы могут осуществлять свои надзорные функции в качестве членов совета.

Второй вариант заключается в том, что если по тем или иным причинам эти три оппозиционные силы не согласятся с нашим вариантом, мы можем пойти на новые выборы мэра и предоставить народу определиться с дальнейшим курсом.

Как мы это делаем? Очень просто. Поскольку из 65 мандатов в Совете старейшин Еревана власти имеют всего 24 мандата, то первое заседание, которое должно быть созвано и для которого нужен кворум, может быть не созван. Для кворума нужно 33 голоса, у властей нет этих 33 голосов. То есть если оппозиция захочет, она может организовать так, чтобы кворума не было, заседание не состоялось, мэр не был избран и мы бы пошли на новые выборы. При этом я уверен, что на этот раз позиции оппозиции будут крепче, потому что люди будут активнее участвовать в выборах.

А это второй вариант. Ожидаем ответа политических сил.

А вас, дорогие ереванцы, я еще раз поздравляю в связи с выборами, желаю здоровья, и, конечно, храни нас всех Господь», — сказал Айк Марутян в прямом эфире.

Отметим, что Айк Марутян также опубликовал список новоизбранных членов Совета старейшин от своей партии:

Айк Марутян

Айк Григорян

Изабелла Абгарян

Григор Ерицян

Кристина Варданян

Педро Зарокян

Иосиф Кубатян

Самвел Меликян

Аракси Диланян

Арам Торосян

Роберт Цовян

Нарине Арамян

Тигран Петросян

Арам Манукян»,- написал он.