Search
Close this search box.

В Госдепе США заявили, что не потерпят никаких нападений на народ Нагорного Карабаха

Лачинский коридор должен быть открыт сейчас, не позже, а прямо сейчас, в этом вопросе не должно быть никаких задержек. Об этом 14 сентября во время слушаний по ситуации в Нагорном Карабахе в Комитете Сената США по международным отношениям заявила исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Юри Ким.

Председатель Комитета Сената США по международным отношениям Менендес подчеркнул, что Азербайджан накапливает войска на границе с Нагорным Карабахом и Арменией.

«Можно ли в такой ситуации серьезно воспринимать заявления Алиева о желании найти решение? Правительство не проявляет единого подхода к давлению на Алиева. Что делает Госдеп для предотвращения нападения Азербайджана на народ Нагорного Карабаха и Армении? Вы призывали Алиева воздержаться от такого шага? Вы угрожали ему санкциями? Пентагон призывал азербайджанских военных воздержаться от определенных шагов?», – отметил Менендес.

Ким подчеркнула, что за предыдущие недели Госдеп инициировал множество телефонных разговоров, встреч и визитов.

«Мы не потерпим никаких военных действий и нападений на народ Нагорного Карабаха, это совершенно очевидно. Война между Арменией и Азербайджаном не окончена, что придает актуальность нашим усилиям по установлению прочного и достойного мира.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джек Салливан несколько месяцев назад принимал министров иностранных дел двух стран в Вашингтоне, госсекретарь Блинкен за последние недели провел несколько телефонных разговоров с лидерами Армении и Азербайджана, я провела телефонные разговоры с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, чтобы довести эти посылы. Мы начинаем видеть некоторое движение, но не собираемся прекращать наши усилия, пока не увидим реальных результатов.

В результате работы с международными партнерами удалось сделать возможным въезд первого грузовика в Нагорный Карабах.

Да, это был российский грузовик, но сейчас, когда движение в этом направлении есть, движение по Лачинскому коридору, согласно договоренности, должно быть восстановлено. Мы все приветствуем, что через Агдам проехал один грузовик, но этого недостаточно. Лачинский коридор должен быть открыт. Это не подлежит торгу», – добавила представитель Госдепа.

Менендес выразил надежду, что Азербайджан на глазах у США не проведет этническую чистку в Нагорном Карабахе.

«Я надеюсь, что на этот раз Вы не обойдете резолюцию 907. Этим мы только поощряем Алиева, направляем сигнал, что якобы все нормально. Это неправильный сигнал», – отметил глава Комитета.