важное

новости

Баку продолжает угрожать миру на Южном Кавказе — заявление МИД

Азербайджан продолжает угрожать миру и стабильности на Южном Кавказе спустя год после беспрецедентной военной агрессии, развязанной ВС Азербайджана против суверенной территории Республики Армения. В Ереване уверены, что это результат безнаказанности. Об этом говорится в заявлении МИД Армении по случаю годовщины со дня военного вторжения ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что в этот день, 13 сентября 2022 года в результате развязанной ВС Азербайджана беспрецедентной военной агрессии было оккупировано 150 кв км территории Армении.
МИД напоминает, что сентябрьской эскалации предшествовали вторжение на на суверенную территорию и оккупация в мае и ноябре 2021 года. При этом действия азербайджанской стороны сопровождались обстрелами населенных пунктов, гражданской и экологической инфраструктуры, с применением крупнокалиберного оружия и БПЛА.

Более того, распространены вопиющие кадры пыток армянских военнослужащих, а также гражданского населения, в том числе и женщин на территориях, перешедших под контроль азербайджанской стороны. Действия азербайджанской стороны были осуждены международными структурами и правовыми организациями.
МИД считает, что эти военные преступления должны получить четкую международно-правовую оценку.