Search
Close this search box.

После Макрона Пашинян поговорил с канцлером Германии

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил с канцлером Германии Олафом Шольцем вопрос о скоплении ВС Азербайджана у армяно-азербайджанской границы и рост напряженности на передовой.

Как сообщает пресс-служба кабмина, Пашинян в ходе телефонного разговора с Шольцем также подчеркнул незаконную блокировку Азербайджаном Лачинского коридора и углубляющийся гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе.

Пашинян подтвердил приверженность решению всех вопросов исключительно дипломатическим путем и в конструктивной атмосфере, опираясь на договоренности, достигнутые 6 октября 2022 года в Праге и 14 мая 2023 года в Брюсселе. Армянский премьер в разговоре с Шольцем также подчеркнул готовность провести срочные переговоры с президентом Азербайджана для снижения напряженности.

В свою очередь Шольц отметил, что готов поддержать усилия, направленные на установление мира и стабильности в регионе.

Ранее Пашинян провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, с которым также обсудил рост напряженности на передовой.
Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании кабмина в четверг заявил, что Азербайджан несколько дней стягивает войска к линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и к границе с Арменией, и назвал ситуацию взрывоопасной.

Накануне МИД Армении выразил готовность продолжать обсуждения с Азербайджаном, назвав ложными обвинения Баку в провокациях. МИД также подтвердил приверженность решению имеющихся проблем с Азербайджаном исключительно политическим путем.