Search
Close this search box.

У Баку есть план «б» на случай отказа Армении согласиться на открытие «зангезурского коридора»

Запуск «зангезурского коридора» может увеличить грузоперевозки по Среднему коридору на 5-8 млн тонн в год. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в интервью азербайджанскому госагентству «Азертадж» и венгерскому изданию «Мадьяр Демократа» в рамках официального визита в Венгрию.

«Зангезурский коридор» является одним из элементов транспортного маршрута Восток-Запад. Эксперты оценили, что Зангезурский коридор мог бы добавить Среднему коридору дополнительные 5-8 млн тонн грузоперевозок (в год – ИФ). Это большая выгода не только для Азербайджана и Армении, но и других стран», — сказал Байрамов. Министр заявил, что открытие «зангезурского коридора», т.е. беспрепятственного сообщения между основной частью Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой, является частью трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, РФ и Армении от 10 ноября 2020 года (в тексте заявления не использовано слово «коридор» применительно к этому маршрут – ред). «Открытие коммуникаций очень важно, так как транспортные связи, торговля и прочее не просто приносят выгоду и прибыль сторонам, но делают мирный процесс в регионе необратимым, поскольку крепко связывают страны между собой. В то же время, геополитические процессы, которые происходят не только в нашем регионе, но и за его пределами, диктуют нам необходимость открытия новых транспортных маршрутов, связывающих Восток и Запад, особенно если принять во внимание войну в Украине», — подчеркнул он. По словам Байрамова, спрос на маршруты большой как со стороны Евросоюза, так и со стороны «государств Центральной Азии и дальше на Восток».

«В этом смысле, значение Среднего коридора, проходящего по территории Азербайджана, велико. Только в прошлом году грузопоток через нашу страну вырос на 70%. Спрос велик», — отметил он. Байрамов напомнил, что на основе трехсторонних заявлений от ноября 2020 года и января 2021 года была создана рабочая группа на уровне заместителей премьеров Азербайджана, РФ и Армении. Работа в этом направлении продолжается «почти три года». Вместе с тем, министр отметил, что «Армения заняла весьма неконструктивную позицию в вопросе открытия «зангезурского коридора». «В какой-то момент появляется чувство, что мы близки к завершению работы, как вдруг в последний момент Армения неожиданно выдвигает что-то новое, что вновь заводит процесс в тупик. Это неконструктивно, вдобавок это еще и является нарушением соответствующего пункта трехстороннего заявления, по которому Армения взяла на себя обязательство по гарантированию беспрепятственного движения грузов, граждан и транспортных средств. С армянской стороны это не просто неконструктивно, это еще и вредит ей. Она лишает себя выгод, хотя из всех стран именно она нуждается в поправлении своего экономического положения и выхода из изоляции», — отметил глава МИД Азербайджана. Он подчеркнул, что «подобный подход Еревана может привести к тому, что эта страна упустит еще одну выгодную возможность поправить собственную экономику, поскольку «дорога может просто обойти Армению». «Азербайджан же продолжит работу в этом направлении, имея план «Б». И для нас проект будет осуществлен даже без участия Армении, но в таком случае она (Армения – ИФ) просто выпадет из числа выгодополучателей», — заключил министр.

Как отмечает источник, Азербайджан планирует в 2024 году завершить все работы на своей территории для запуска «зангезурского коридора». Напомним, что Армения не выступает против открытия транспортных коммуникаций, настаивая на юрисдикции государств, по территории которых проходят коммуникации.