Search
Close this search box.

МИД: Армения не собирается ввязываться в обсуждения о каких-либо других дорогах

МИД Азербайджана в очередной раз утверждает, что в ходе трехсторонней встречи, состоявшейся 15 июля в Брюсселе с участием лидеров Армении, Азербайджана и главы Европейского совета, была достигнута договоренность об обеспечении перевозки грузов в Нагорный Карабах другими дорогами.

Пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян в связи с этим заявила, что в ходе встречи в Брюсселе 15 июля не была достигнута договоренность относительно альтернативных способов транспортировки товаров в Нагорный Карабах.

«Более того, Армения не правомочна и не может обсуждать вопросы, связанные с транспортировкой товаров в Нагорный Карабах другими дорогами.

Армения неоднократно подтверждала свою принципиальную позицию относительно необходимости снятия незаконной блокады Лачинского коридора в соответствии с трехсторонними заявлениями от 9 ноября 2020 года, от 22 февраля 2023 года, а также юридически обязательным решением Международного Суда ООН.

Примечательно также, что заявления, сделанные главой Европейского совета после той встречи, а также пресс-секретарем президента Совета 1 сентября, не указывают на такую «договоренность».

Азербайджанская сторона пытается манипулировать различными отсылками к этой теме и представить их как договоренность.

В своих заявлениях международные партнеры подчеркивают важность снятия блокады Лачинского коридора, а также тот факт, что упоминание других дорог не может рассматриваться как альтернатива обязательству Азербайджана снять блокаду Лачинского коридора.

На повестке дня для Армении стоит только проблема снятия блокады Лачинского коридора – дороги, обеспечивающей бесперебойную связь между Арменией и Нагорным Карабахом. Армения не собирается ввязываться в обсуждения о каких-либо других дорогах», – отметила Бадалян.