Search
Close this search box.

МИД Армении призвал мир обуздать экспансионистское поведение Азербайджана

Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением по поводу действий азербайджанских ВС в направлении Гегаркуникской области.

1 сентября Вооруженные силы Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, расположенных в Соткском и Норабакском районах Гегаркуникской области Республики Армения, в результате чего с армянской стороны 4 погибших и 1 раненый. Вооруженные силы Азербайджана также использовали минометы и беспилотники.

«Мы призываем международное сообщество и субъектов, заинтересованных в реальной стабильности в регионе, использовать существующие механизмы и посредством активных и четких шагов обуздать все более ужесточающееся экспансионистское поведение Азербайджана, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации и вернуть Азербайджан в конструктивное поле», — говорится в заявлении.

Отмечается, что за этот период Республика Армения неоднократно предупреждала, что Азербайджан с целью проведения заранее спланированных военных операций сознательно и систематически распространяет дезинформацию.

«Посягательства на территориальную целостность Армении, которые сочетаются с заявлениями и воинственной риторикой, регулярно озвучиваемыми азербайджанской стороной на различных уровнях и в различных государственных СМИ относительно амбиций на суверенные территории Армении, являются частью агрессивной политики Баку по решению существующих проблем посредством применения силы и угрозы силой, навязывания своей воли», — говорится в заявлении.

Отмечается, что на фоне призывов и растущего давления с целью исключить незаконную блокировку Лачинского коридора, эта провокация со стороны Азербайджана также направлена ​​на отвлечение внимания международного сообщества и уклонение от выполнения своих обязательств.

«Мы решительно осуждаем агрессивное поведение Азербайджана, которое сопровождается фактической блокадой народа Нагорного Карабаха путем незаконного блокирования Лачинского коридора, продолжающегося более 8 месяцев, и может серьезно помешать усилиям по установлению стабильности и прочного мира в регионе. Республика Армения подтверждает свою принципиальную позицию, согласно которой все подразделения Вооруженных сил Азербайджана должны быть выведены с суверенной территории Армении», — говорится в заявлении.