Search
Close this search box.

Турецкий футбольный клуб из Диарбекира скопировал эмблему с герба Армении

Турецкий футбольный клуб «Диарбекир Спорт» сменил название и эмблему, скопировав ее с герба Армении.
Новое название клуба «Спортивный клуб Месопотамия», а новый логотип повторяет герб Армении с незначительными изменениями.

С официальным заявлением клуб пока не выступал, но турецкая газета «Айдынлык» обнаружила, чтоб новый логотип зарегистрирован на сайте бюро патентов и брендов Турции. Там же отмечается, что заявка на смену названия и логотипа клуба была подана 22 мая 2023 года․
Пользователи соцсетей уже выставляют изображения герба Армении и эмблемы клуба, призвав МВД Турции рассмотреть этот вопрос. Некоторые другие в комментариях спрашивают, какое отношение имеет гора Арарат к городу Диарбекир. В этом контексте газета процитировала и заявление премьер-министра Никола Пашиняна о гербе Армении.
Ранее премьер заявлял, что герб Армении – это безусловная святыня, но гора Арарат или лев, изображенные на ней, могут «вызвать вопросы», так как Арарат находится за пределами официальной территории Армении, а львы там не водятся.
Отметим, лев изображен и на британском гербе, хотя после потери колоний, как животное потерял британское «подданство». Тем не менее, ни один британский политик не выступал с заявлениями подобного рода, не говоря уже о том, что единорог, тоже изображенный на гербе, и вовсе фантастическое животное.