Search
Close this search box.

важное

новости

Баку грубо нарушает международное право: омбудсмен РА о «суде» над похищенными солдатами

Политика армянофобии, которую власти Азербайджана продолжают проводить, – еще оно доказательство незаконности уголовного процесса над похищенными армянскими солдатами. Об этом заявила Омбудсмен (уполномоченная по правам человека) Армении Анаит Манасян.

Очевидно, что в данном случае в опасности находятся их основополагающие права, добавила Манасян.
Суд по тяжким преступлениям Азербайджана приговорил двоих военнослужащих Вооруженных сил Армении к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы, обвинив их в нарушении различных статей уголовного кодекса.

Солдат-срочник Карен Ашотович Казарян и контрактник Арутюн Юрикович Овакимян 26 мая 2023 года были похищены с суверенной территории Армении. По данным, полученным аппаратом омбудсмена, они были похищены азербайджанскими военнослужащими на дороге между позициями, в районе сел Чакатен и Шикаох, когда доставляли на позиции пищу и воду.
В связи с этим омбудсмен Армении подчеркнула, что похищение военнослужащих, предъявление им ложных обвинений и ведение несправедливого судебного процесса – это грубое нарушение международного права, в том числе устава ООН и Второй Женевской конвенции.

Манасян напомнила, что военнослужащие были похищены в условиях непрекращающегося конфликта. Международное военное гуманитарное право действует и в этом случае, независимо от степени интенсивности конфликта.

Омбудсмен подчеркивает, что армянские пленные и другие лица, удерживаемые в Азербайджане, находятся под постоянной угрозой пыток, унижающего достоинство и бесчеловечного обращения, о чем свидетельствует информация, полученная офисом Защитника прав человека. Аппарат омбудсмена изучает связанные с этим данные и представит свои заключения международным организациям и уполномоченным государственным органам.