Search
Close this search box.

важное

новости

СНБ призывает остерегаться мошеннических схем по изготовлению поддельных иностранных документов

В результате исследования, проведенного Службой национальной безопасности РА, было установлено, что ряд Telegram-каналов размещают объявления об оформлении иностранных гражданских паспортов, социальных карт, водительских прав, въездных виз США и Европы, сообщение об этом распространила Служба национальной безопасности Армении.

В частности, в Telegram-канале ArmSecretShop есть объявление о том, что оператор канала предлагает подготовить и оформить разрешение на въезд в США на 10 лет за 4000 долларов США без посещения посольства США в Армении и участия в интервью. В этом же Telegram -канале также указано, что на сумму 11 000 долларов США оформляют и предоставляют паспорта, международные водительские права и удостоверения личности граждан Королевства Испании и ФРГ, а на сумму 12 000 долларов США — паспорт, водительское удостоверение и карту социального обеспечения граждания Великобритании.

Выяснилось, что оператор Telegram-канала ArmSecretShop требует криптовалюту, эквивалентную 50 процентам суммы, в качестве предоплаты за изготовление канадского паспорта, после чего заказчик должен отправить в Telegram-канал фото 3х4, фото паспорта Армении, а также фото отпечатков пальцев синими чернилами на бланке.

В канале указано, что они не встречаются с пользователями, не предоставляют номера телефонов и работают только через почтовые службы, а в целях завоевания доверия граждан в Telegram-канале публикуются образцы документов, которые якобы являются их работой.

В результате принятых мер также было установлено, что документы, опубликованные в Telegram-канале, были подготовлены с использованием файлов, загруженных из сети Интернет. Примечательно, что для получения паспорта официальным путем требуется предоставить фотографии размером 3,5х4,5, что является явным свидетельством подготовки подложных документов оператором Telegram-канала и хищения особо крупных сумм от граждан путем обмана.

Исследования, проведенные в Службе национальной безопасности РА, показали, что помимо Telegram-канала ArmSecretShop существуют также каналы Diplomatic passport, Passport sale, Passport, drivers license ID card for sale и «Паспорт России», где также размещались аналогичные заявления о подделке паспортов и других документов.

Вышеизложенное, а также практически неконтролируемый размах реализации процесса, способ доставки документов и оплаты услуг, дают основания для обоснованных подозрений о мошенническом характере процесса, содержащего хищения денежных средств граждан путем обмана.

Принимая во внимание вышеизложенное, Служба национальной безопасности РА призывает граждан избегать и воздерживаться от соблазна участия в подобной мошеннической схеме, от незаконных сделок, а также от возможных финансовых потерь, а граждан, уже пострадали от преступной схемы, обращаться в правоохранительные органы или по телефону горячей линии СНБ РА: 1-91