Search
Close this search box.

важное

новости

Рубен Варданян: Делают все, чтобы люди здесь отчаялись, не поверили, что можно жить на родине

У нас есть серьезная проблема в Арцахе. Об этом сегодня, 8 июля, на 6-м Международном медицинском конгрессе Армении «Диаспора-Арцах-Армения: сотрудничество», заявил бывший государственный министр Арцаха Рубен Варданян.

«44-дневная война оказала большое шоковое воздействие на общество, люди находятся в таком положении, что они разобщены и не хотят мириться с ситуацией. У нас блокада, которая с каждым днем усложняет ситуацию. У нас проблемы с медициной, проблемы с едой, проблемы с топливом. Блокада — худшее состояние войны, из которого опасно выходить, но люди продолжают жить своей повседневной жизнью, они не понимают, что это опасно и оппозиция — единственный выход, который может нас спасти, а с другой стороны, у блокады есть одна хорошая сторона, что мы все в одной лодке, мы все равны в блокаде», — сказал он.

Варданян раскритиковал власти Армении за их заявления. «»У нас в армянском мире есть более серьезные вызовы, связанные с национальными ценностями, Арцах — наша головная боль, и если мы избавимся от Арцаха, у нас будет мир. Они коренятся в очень опасных тезисах: «гора Арарат — памятник Немезис, все мужчины — дезертиры, женщины несчастны, церковь плоха». У нас очень серьезные проблемы с этой стороны. Другими словами, у Арцаха, находящегося в такой сложной внутренней ситуации, нет ощущения, что армянский мир понимает создавшуюся ситуацию», — сказал он.

По словам бывшего госминистра, война не окончена, она продолжается.

«Азербайджан ведет против нас войну 14 способами. Они последовательно делают все, чтобы люди здесь отчаялись, разочаровались и не верили, что могут жить на родине», — сказал он.

Он упомянул, что сегодня у них есть программа развития, которая работает по 77 направлениям, работают рабочие группы, ими уже реализованы десятки проектов.