Search
Close this search box.

Массовый исход армян из Нагорного Карабаха станет катастрофой – российский политолог

Массовый исход армян из Нагорного Карабаха, если он произойдет, станет чудовищной катастрофой. Об этом заявил российский политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин в ходе пресс-конференции на мультимедийной площадке МИА «Россия Сегодня».

Эксперт подчеркнул, что нынешняя ситуация вокруг Нагорного Карабаха до боли и подозрительно напоминает обстановку на Донбассе в 2014-2016 гг., когда украинские власти, с одной стороны, говорили с официальными структурами Донбасса на переговорах в Минске, с другой, на месте всячески их игнорировали. Власти в Баку (при сценарии передачи Карабаха Азербайджану – ред.) будут игнорировать официальные органы Нагорного Карабаха со всеми вытекающими последствиями.

«Азербайджанское руководство будет поддавливать для вывода армян на территорию Армении, возникнет чудовищный, на мой взгляд, диссонанс. Ведь надо понимать, что карабахцы – это очень воинственный народ, привязанный к своей земле. Исход с принуждением будет катастрофой», — сказал Мухин.

Эксперт, директор «Центра новейших государств» Алексей Мартынов также считает, что нет никаких гарантий того, что не будет массового исхода армян со своих родных земель.
«Есть местные традиции, которым не одна сотня лет. И оттого, что все стали ходить в британских костюмах и одевать французские галстуки, ничего не изменилось. И если ждать от Евросоюза каких-то гарантий — они свое-то гарантировать не могут», — сказал Мартынов, призвав считаться с беспокойством людей, которые живут в Нагорном Карабахе.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая потребовал от карабахских властей распустить парламент, чтобы все чиновники покинули свои посты, «только так они смогут получить амнистию», а также отметил, что третьего предложения карабахским армянам о встрече для обсуждения вопроса реинтеграции не будет, пригрозив Нагорному Карабаху силовой операцией.

Что касается территории Армении, то, как считает Алиев, делимитация границ должна происходить на «справедливых» условиях Азербайджана и потребовал открыть дорогу в Нахичеван. Находясь в Бердзоре (Лачин), президент Азербайджана «призвал армян не забывать», что оттуда «видны села Армении».