Search
Close this search box.

Незаконно перевезли 45 автоматов из Нагорного Карабаха в РА: суд принял доводы прокуратуры

Апелляционный уголовный суд в Армении частично удовлетворил ходатайство генеральной прокуратуры и частично отменил решение суда первой инстанции в рамках дела о незаконном приобретении и хранении десятков единиц стрелкового оружия и боеприпасов. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

Отмечается, что суд изменил меру наказания в отношении троих лиц, причастных к совершению данного преступления в ходе 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.
По материалам уголовного дела, сотрудник полиции Нагорного Карабаха А.Б., во время войны отправившийся в зону боевых действий в район Джебраила (Джракан), приобрел 45 автоматов Калашникова, свыше 2 тыс. патронов с целью дальнейшей перевозки и реализации в Армении.
Из них 43 автомата полицейский хранил в доме своего знакомого С.Г., а две единицы передал жителю Еревана С.Б. с тем, чтобы тот продал по цене 148 тыс. драмов каждый (около $380) и передал сумму полицейскому.

Правоохранители также выяснили, что С.Б., находясь в Нагорном Карабахе во время боевых действий, приобрел свыше 400 патронов и перевез их в Ереван. Сотрудники СНБ в ходе обыска нашли и изъяли эту партию боеприпасов.

После следственных процедур, длившихся почти год, в сентябре 2021 г. прокурор направил дело с обвинительным заключением в суд первой инстанции.
Суд приговорил гражданина к лишению права занимать государственные должности сроком на пять лет и лишению свободы сроком на три года. С.Г. был приговорен к году тюрьмы условно, С.Б. дали 2 года тюрьмы.

Прокуратура обжаловала вердикты, в результате чего меры наказания преступникам были несколько ужесточены.