Search
Close this search box.

важное

новости

По итогам саммита — во всяком случае, на это рассчитывают в Москве — должны принять как минимум два документа

Их согласование, по данным “Ъ”, продолжалось весь день 24 мая. Один готовили вице-премьеры — о разблокировании транспортных коммуникаций. Другой — пятое по счету совместное заявление господ Алиева, Пашиняна и Путина — шлифовали внешнеполитические ведомства трех стран.

Принятие документов, которыми с момента окончания осенью 2020 года второй карабахской войны оформляется посредническая деятельность российской стороны, позволяет Москве говорить о конкретных результатах проделанной работы и подчеркивать свою роль на Южном Кавказе (по итогам переговоров в США в начале мая и в Брюсселе 14 мая никаких документов не принималось).

До чего дошли мирные переговоры Азербайджана и Армении
В двух последних трехсторонних заявлениях, принятых в ноябре 2021 года и в октябре 2022-го, особо подчеркивается «вклад Российского миротворческого контингента в стабилизацию обстановки и обеспечение безопасности в регионе». Правда, ситуация «на земле» показывает, что в Нагорном Карабахе, несмотря на дислокацию там российских миротворцев, продолжают стрелять. Последний раз режим прекращения огня, о котором господа Алиев, Пашинян и Путин договорились еще 9 ноября 2020 года, был нарушен 22 мая, о чем сообщается в информационном бюллетене Минобороны о деятельности миротворческого контингента.

Вне зависимости от того, сумеют ли стороны согласовать документы, фон у саммита не самый приятный.

kommersant.ru-