важное

новости

В Армении на взятке попались декан и преподаватели одного из факультетов ЕГУ

В результате оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных в рамках уголовного производства, инициированного СНБ Армении и рассматриваемого Антикоррупционным комитетом республики, а также предпринятых следственных и процессуальных действий, получены фактические данные о том, что А.С., занимая с 2000 года должность декана факультета экономики и управления Ереванского государственного университета, вместе с доцентом кафедры того же факультета Г.Т. и другими преподавателями в период с февраля по март 2023 года за совершение незаконных действий в пользу студентов, обучающихся на разных курсах факультета, требовали и получили денежные суммы разных размеров.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Антикоррупционного комитета республики, в частности, Г. Т., за хорошие оценки студенту факультета без фактической проверки его знаний, потребовал взятку в размере 120 000 драмов за каждый экзамен, в целом — 480 000 драмов, после чего сообщил об этом декану факультета А.С. Получив согласие последнего, Г.Т. и А.С. попросили экзаменующих преподавателей поставить студенту положительную оценку без проверки знаний, что и было сделано.

Кроме того, А.С. со своим заместителем, доцентом кафедры того же факультета А.Н. в обмен на покровительство и незаконные действия в пользу другого студента получили коньяк и 4000 долларов в качестве взятки.

Антикоррупционный комитет приводит еще целый ряд подобных примеров получения взяток.

24 мая 2023 года декан факультета экономики и управления ЕГУ А.С., его заместитель, двое преподавателей того же факультета и еще 5 человек, передавших последним взятки, задержаны.

В тот же день декану, его заместителю и упомянутым двум преподавателям предъявлены обвинения по части 2 статьи 4365 УК Армении.

Следователь Антикоррупционного комитета РА представил в суд ходатайства об избрании в отношении последних меры пресечения в виде ареста.