Search
Close this search box.

Независимость Карабаха и территории Республики Армения не подлежат торгу – ААЦ

Высший духовный совет Армянской Апостольской Церкви призвал власти страны отказаться от пораженческого мышления и губительных шагов, а также найти разумные и достойные решения для преодоления общенациональных вызовов.

Совет провел заседание после нашумевших заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна по Нагорному Карабаху, по итогам которого принял заявление.
В ААЦ отметили, что свобода и независимость Республики Армения и Нагорного Карабаха стали реальностью благодаря героической борьбе, самопожертвованию и упорству народа.
Героизм, проявленный павшими защитниками Отечества, их личный пример поднимал дух народа, давал силы, чтобы противостоять всем бедам, сохранять свое присутствие на родной земле. Но трагические последствия 44-дневной войны поставили страну перед вызовами безопасности, перед угрозой существования, говорится в документе.

«Заявления Никола Пашиняна от 22 мая раскрыли реальное содержание мирной повестки, которую власти предложили общественности. Опасная позиция властей в переговорном процессе по Карабаху и некоторым приграничным территориям Республики Армения становится очевидной», – отмечается в заявлении.
Высший духовный совет считает предосудительными и неприемлемыми односторонние уступки, которые обосновываются «мирной повесткой».

Отмечается также, что недальновидные шаги властей РА могут привести к геноциду и изгнанию армян из Нагорного Карабаха.

«Независимость Арцаха, достигнутая ценой крови и борьбы наших детей, территории Республики Армения не подлежат торгу», – подчеркнули в ААЦ.
Высший церковный совет отметил, что решения, касающиеся армянского народа, должны приниматься, в соответствии с Конституцией и законодательством страны, а не отдельными группами и группировками.

ААЦ призвала армянский народ и организации объединиться, чтобы отстаивать общенациональные интересы.

22 мая на пресс-конференции в Ереване премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что территория Азербайджана в 86,6 тыс. кв. км включает как Нагорный Карабах, так и анклавы Советского Азербайджана. Он отметил, что по части анклавов есть несколько вариантов – либо после подписания мирного соглашения состоится обмен территориями, либо ничего не изменится.
Вечером того же дня карабахские депутаты выступили с заявлением, назвав неприемлемой готовность премьер-министра Армении Никола Пашиняна включить НКР в состав Азербайджана. Депутаты отметили, что статус Нагорного Карабаха был определен всенародным волеизъявлением 10 декабря 1991 года, и ни одна власть не вправе его изменить. Они также потребовали от экс-президентов Армении отреагировать на заявление премьера.