Search
Close this search box.

В Баку нет заблудившихся армянских солдат, есть военнопленные: Саакян о заявлении Мишеля

Армянских «заблудившихся солдат», как выразился председатель Евросовета Шарль Мишель, в Азербайджане нет. Также нельзя назвать «заблудившимися» азербайджанцев, недавно пересекших границу Армении, сказала Sputnik Армения представитель интересов армянских военнопленных в международных структурах, председатель Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян.

Она допускает, что двух азербайджанских военнослужащих, попавших в Армении под следствие, обменяют на армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане.
«Есть плененные во время войны, есть похищенные на следующий день после заявления от 9 ноября и, конечно же, есть попавшие в плен в Хцаберде в результате введения в заблуждение и окружения со стороны Азербайджана. Военнослужащего, который бы заблудился и пересек границу, оказавшись тем самым на подконтрольной ВС Азербайджана территории, среди 33 пленных нет», — сказала она.

Саакян объяснила, почему нельзя считать заблудившимся двух азербайджанских военнослужащих: они сознательно пересекли армянскую границу, более того, один из них убил человека, что не характерно для заблудившихся лиц.

Тем не менее, с ее точки зрения, в случае политической договоренности вероятность сделки по обмену очень высока.
«У нас есть порочный прецедент, когда двух азербайджанских диверсантов, которые были осуждены и отбывали наказание в Шуши, обменяли на армянских военнопленных… Сейчас я вижу такого рода предпосылку, и при наличии политической договоренности такого рода сделка вполне возможна», — сказала она.

Несмотря на это, Азербайджан всеми силами пытается представить своих военнослужащих как заблудившихся, и в ЕС приняли эту позицию.
«Всего лишь состоялась сделка. В других условиях международные структуры не проявляли должной последовательности и столько усердия», –добавила она.
Саакян отмечает, что в данном случае речь идет не о возможной экстрадиции, что представляет собой правовой механизм, не подразумевающий вмешательства какого-либо еврочиновника, а о конкретной политической договоренности с участием высокопоставленного чиновника ЕС.

«Если они говорят об обмене, то это обмен в результате политических договоренностей, при которых правовые механизмы не работают», — отметила она.

В Брюсселе 14 мая по итогам трехсторонней встречи Пашинян–Мишель–Алиев председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что в ближайшие недели будут освобождены еще несколько удерживаемых лиц. Он подчеркнул, что речь идет о тех солдатах, которые просто заблудились и перешли на другую сторону.