важное

новости

Путин изменил условия упрощенного приема в гражданство иностранцев-контрактников

Президент Владимир Путин подписал указ, который меняет условия получения российского гражданства в упрощенном порядке для иностранцев, заключивших контракт на военную службу во время «спецоперации»* на Украине. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ вносит изменения в указ от 30 сентября 2022 года. В том указе было прописано, что на гражданство в упрощенном порядке могут претендовать иностранцы, которые заключили контракты на службу в Вооруженных силах России или «воинских формированиях» не менее чем на год и принимавшие участия в боевых действия в течении не менее шести месяцев либо уволенные с военной службы из-за увечий. Новым указом Путин установил, что на получение гражданства смогут претендовать иностранцы, которые в период проведения «спецоперации» заключили контракт на один год. Также получить гражданство смогут супруги, дети и родители заявителей.

Подать заявление на гражданство иностранцы смогут в любом территориальном органе МВД. Раньше для этого требовалось ходатайство должностного лица, с которым заявитель заключил контракт. Вместо этого теперь потребуется сам контракт о прохождении военной службы.