Search
Close this search box.

Глумления и пытки: армянские правозащитники представили отчет о сентябрьской агрессии Баку

Армянские военные, попавшие в азербайджанский плен в ходе сентябрьской агрессии 2022 года, чаще подвергались насилию и самосуду, если сравнивать с данными по пленным во время 44-дневной войны в Нагорном Карабах. Об этом сообщила руководитель Армянского центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян, представляя доклад по сентябрьской агрессии Азербайджана.

Она напомнила, что в сентябре 2022 года было пленено 33 армянских военных, 14 из которых были убиты. Это свидетельствует о том, что руководство Азербайджана поощряет жестокие действия, и военные действуют, не опасаясь ответственности, подчеркнула правозащитница.
«Кроме того, Азербайджан привлекает к этому грязному делу и гражданских. Были случаи, когда по дороге в Баку колонну с пленными высаживали в деревнях, где местные жители избивали пленных», — рассказала Саакян.

Она добавила, что армянские военнослужащие, попавшие плен во время сентябрьской агрессии, подвергались жесткому избиению в военной полиции Азербайджана, были лишены сна и еды. Более того, в изоляторах спеслужб Азербайджана армянские пленные подвергалась унижениям именно на национальной почве.
«Мы хотели понять, изменилось ли отношение к армянским пленным после внедрения повестки мира, но, к сожалению, ничего не изменилось», — сказала она.
По ее словам, есть доказательства плохого отношения к пленным со стороны медперсонала. В ряде случаев военные врачи применяли насилие, вместо оказания помощи. В одном из случаев медики сознательно ничего не предприняли, понимая, что бездействие приведет к гибели армянского солдата (речь о военнослужащем Давиде Гишяне. По этому эпизоду Армения уже подала иск в ЕСПЧ — ред.)

«Экспертиза подтвердила это. Более того, имитировали оказание помощи и сняли ролик. Гуманизм демонстрируют на камеру, чтобы передать видео международным структурам», — отметила она.
Помимо жестокого обращения, азербайджанская сторона оказывает психологическое давление и на семьи пленных и убитых. Неоднократно у военных отбирали телефоны и отправляли родным и друзьям видео с истязаниями. Также зафиксировано множество случаев глумления над телами армянских военных. В частности, азербайджанские военные отрезали уши и даже головы, но, в отличие от 2016 и 2020 года, в 2022 азербайджанские военные совершенно не пытались скрыть свои личности и даже бравировали своей причастностью к жестоким глумлениям.

Более того, зафиксирован случай демонстративного глумления над телом женщины-военнослужащего.
По ее словам, азербайджанские военные наибольшую жестокость проявляют к подразделениям, оказывающим ожесточенное сопротивление и не желающим сдаваться в плен, а также к военным, проявившим высокую боеготовность.

«Они демонстративно подходят, фотографируются с телом, распространяют фото, но не забирают и не передают его. Следовательно, это доказывает, что Баку преднамеренно не выясняет судьбу без вести пропавших», — подчеркнула Саакян.
Отметим, что по официальным данным армянской стороны в азербайджанском плену находится 33 человека, однако правозащитники отмечают как минимум о 80.