Search
Close this search box.

Россия отменяет с 15 мая визовый режим для граждан Грузии

Россия отменяет с 15 мая визовый режим для граждан Грузии. Они смогут въезжать в страну без виз на срок до 90 дней. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

«Установить, что с 15 мая 2023 года граждане Грузии осуществляют въезд в РФ и выезд из РФ без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих их личность… за исключением граждан, въезжающих в РФ в целях осуществления трудовой деятельности либо на срок более 90 дней для временного пребывания в РФ, в том числе в целях получения образования», — говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Другим указом глава государства отменил запрет на полеты российских авиакомпаний и продажи туров в Грузию.

Согласно документу, признается утратившим силу указ от 21 июня 2019 года № 287 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий». Этот указ вводил временный запрет российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки, в том числе коммерческие, на территорию Грузии.

Также этим же документом туроператорам и турагентам рекомендовалось на время действия запрета воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего соответствующие перевозки.

Вслед за указами президента российский МИД отменил рекомендацию россиянам воздерживаться от поездок в Грузию.

Безвизовый режим между Россией и Грузией был отменен после конфликта 2008 года. В 2012 году Грузия в одностороннем порядке ввела безвизовый режим для россиян. По действующим правилам граждане России могут находиться на территории страны 365 дней.

Запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию был введен в 2019 году в ответ на протесты в Тбилиси из-за появления депутата Госдумы Сергея Гаврилова в грузинском парламенте.