Search
Close this search box.

Россияне меняют пол, чтобы избежать службы в армии

Российские мужчины начали прибегать к процедуре изменения пола, чтобы уклониться от службы в армии. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в Госдуме.

По данным источника издания, на фоне войны в Украине многие молодые люди обратились в частные клиники для смены пола, чтобы избежать призыва. В связи с этим Госдума собирается принять закон, запрещающий смену пола без операции.

Уточняется, что Совет Думы может рассмотреть соответствующий законопроект на первом заседании после праздников — 15 мая.

«Коммерсант» отмечает, что первым тему «фиктивной» смены пола поднял глава Минюста Константин Чуйченко. Он предложил внести ряд изменений в закон об актах гражданского состояния и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которые закрепят «семейные ценности» и запретят смену пола без хирургического вмешательства.

Инициативу поддерживает и спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, за последнее время было зафиксировано 2700 случаев смены пола: «Человек утром встает и для себя принимает решение, что он уже не мужчина, а женщина; не женщина, а мужчина. Идет в платную клинику, — услуга стоит от 30 тыс. до 60 тыс. руб., — получает справку и с этой справкой идет дальше в ЗАГС, в паспортный стол для смены фамилии, имени, отчества».