важное

новости

САР призвал власти Армении пересмотреть решение о ратификации Римского статута МУС

Союз армян России распространил заявление, в котором призвал власти Армении отказаться от процесса ратификации Римского статута Международного уголовного суда.
В заявлении, опубликованном в аккаунте председателя САР Ара Абрамяна в соцсетях, отмечается, что решение о ратификации направлено против интересов армянской государственности и безопасности населения РА и Нагорного Карабаха. Эту безопасность сегодня гарантирует и обеспечивает Россия, подчеркнули в САР.

Организация рассчитывает, что Национальное Собрание Армении при голосовании будет опираться, в первую очередь, на интересы граждан Армении, а также около 3-миллионной армянской общины России, которая на протяжении десятков лет оказывает существенную экономическую помощь населению республики.

«Учитывая общественный резонанс, мы полагаем, что и гражданам Армении, и армянам диаспоры было бы интересно узнать позицию премьер-министра и президента РА, которые могли бы публично высказаться по данному поводу», — заметили в САР.

Авторы заявления уверены, что вопрос носит исключительно политический, а не правовой характер, вопреки заверениям.
Что касается утверждения армянского руководства о том, что подобным решением создаются условия для возможного обращения в МУС по поводу военных преступлений Азербайджана, то в САР напоминают, что Азербайджан не является участником Римского статута МУС. Баку в свойственной ему манере игнорирует подобные решения, как, например, принятое месяц назад решение Международного суда ООН, обязавшее открыть Лачинский коридор.

САР призывает власти Армении проявить взвешенный подход и самостоятельность, и пересмотреть вопрос о ратификации Римского статута МУС.
В конце 2022 г. кабмин Армении начал процесс ратификации Римского статута МУС, объясняя это тем, что Ереван в новом статусе сможет поднять вопрос агрессии и военных преступлений Азербайджана против суверенной территории Армении и ее населения перед судом. 24 марта 2023 года Конституционный суд республики признал Римский статут соответствующим основному закону страны.

А 27 марта источники ТАСС в МИД РФ сообщили, что Москва крайне негативно восприняла планы официального Еревана по присоединению к Римскому статуту, и что в Ереване предупреждены о нежелательных последствиях. Заявление МИД РФ прозвучало на фоне решения МУС о выдаче ордера на арест российского руководства.