Search
Close this search box.

Глава МИД Ирана считает формат «3+3» способом урегулирования напряжения на Кавказе

Тегеран полагает, что напряжение в кавказском регионе может быть урегулировано в рамках формата «три плюс три», подразумевающего участие трех стран Южного Кавказа (Азербайджана, Армении и Грузии), а также трех ближайших соседей этого региона (России, Ирана и Турции), oб этом заявил в среду глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

«Мы, конечно же, должны через механизм «три плюс три», а также через существующие механизмы, не прибегая к силе, урегулировать вопросы в данном регионе», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Абдоллахиян также подчеркнул важность совместного движения в сторону прочного мира и инклюзивной безопасности с целью процветания экономических возможностей кавказского региона, а также указал на неприемлемость иностранного вмешательства в этой ситуации. «Мы считаем, что надо двигаться в сторону мира и стабильности, и иностранное вмешательство в этот регион и усилия для того, чтобы изменить геополитическую ситуацию в регионе, являются факторами еще большего усложнения ситуации», — констатировал дипломат.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан также заявил, что поставки западом оружия Украине усложняют ситуацию, нужно политическое решение.

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян сообщил, что в ходе переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве стороны обсудили вопросы упрощения процедуры передвижения граждан двух стран.