Search
Close this search box.

«Союз офицеров запаса СНБ» требует от Пашиняна принять помощь от ОДКБ на фоне угроз Баку

Общественная организация «Союз офицеров запаса Службы национальной безопасности» Армении выступила с заявлением, в котором потребовала от властей республики подписать пакет документов о помощи ОДКБ, а при необходимости — обратиться к организации с просьбой разместить по всей линии соприкосновения Армении и Азербайджана миротворческий контингент.

Члены общественной структуры, костяк которой составляют бывшие высокопоставленные офицеры армянских спецслужб, выражают обеспокоенность военными приготовлениями Азербайджана и подготовкой официальным Баку почвы для новой агрессии против Армении.
Авторы отмечают, что в ноябре 2022 г. премьер Армении отказался подписать проект документа Совета коллективной безопасности ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Армении, объяснив это тем, что ОДКБ не квалифицировал действия Азербайджана, как агрессию. Однако после этого и генсек ОДКБ, и глава МИД России заявляли, что план развертывания миссии ОДКБ остается на столе, и она может быть развернута в течение 1-2 дней.

Параллельно армянское руководство само признает, что Азербайджан готовит новую агрессию. В качестве основания для нее Азербайджан может указать на проблему т.н. «Западного Азербайджана», отмечает «Союз офицеров запаса СНБ». Для обеспечения «информационной «подготовки» Азербайджан идет на самые разные ухищрения. Так, в марте 2023 г. инициатива «общины западного Азербайджана» обратилась с просьбой к председателю Европейского совета Шарлю Мишелю с просьбой содействовать мирному, безопасному и достойному возвращению азербайджанцев в Армению. А недавно так называемая «община западного Азербайджана» обратилась к Николу Пашиняну с просьбой начать диалог для того, чтобы обеспечить право азербайджанцев на возвращение в Армению.

«Политическое, дипломатическое и информационное давление со стороны военно-политического руководства Азербайджана против Армении используется для подготовки новой военной агрессии с целью открытия так называемого «зангезурского коридора» и оккупации новых территорий Армении. Новую агрессию президент Азербайджана может обосновать необходимостью возвращения десятков тысяч азербайджанцев на свою «историческую родину», — говорится в петиции.

Фактически в условиях отсутствия надлежащего обеспечения безопасности и территориальной целостности, власти Армении обязаны принять пакет помощи ОДКБ.
«Учитывая существующие реалии обращаемся к Николу Пашиняну с требованием подписать пакет помощи ОДКБ, а при необходимости обратиться к ОДКБ с просьбой разместить по всей линии соприкосновения Армении и Азербайджана миротворческий контингент. В противном случае вся ответственность за катастрофические последствия для страны остается на Пашиняне», — говорится в заявлении.

В случае отказа принять помощь ОДКБ власти Армении должны обнародовать этот пакет документов и дать четкие обоснования причин отказа от подписания. Также если премьер откажется подписать документы, то возникнет необходимость обратиться ко всем политическим силам Национального собрания Армении с просьбой созвать внеочередное заседание парламента и внести в повестку вопрос о необходимости срочного принятия пакета помощи ОДКБ и подписания соответствующих документов премьер-министром Армении.