Search
Close this search box.

важное

новости

Армения ожидает от России действий и адресных заявлений по Лачинскому коридору — Симонян

Армения ожидает действенных шагов и адресных заявлений по ситуации в Лачинском коридоре. Об этом заявил спикер парламента Армении Ален Симонян, принимая вице-председателя Совета Федерации РФ Юрия Воробьева, который находится в Армении в рамках очередного заседания армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству.
Симонян высоко оценил итоги заседания, прошедшего накануне, в рамках которого был подписан меморандум о сотрудничестве между Тавушской областью Армении и Красноярским краем РФ.

Обсуждалась и региональная безопасность, а также ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.
Говоря о ситуации в Лачинском коридоре, Симонян заявил о необходимости усилий по восстановлению его нормального функционирования для предотвращения гуманитарной катастрофы в Карабахе.

«В связи с этим мы ожидаем действенных шагов и адресных заявлений от наших международных партнеров, в первую очередь от Российской Федерации, миротворческий контингент которой расположен в Нагорном Карабахе», — заявил Симонян.

Напомним, 12 декабря 2022 года группа азербайджанцев перекрыла и до сих пор блокирует единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Республикой Армения. Участники акции, представляющиеся «экологами», разбили палатки на дороге. В результате 120 тыс. жителей, в том числе 30 тыс. детей, в Нагорном Карабахе оказались в блокаде. 9 января произошла авария на ЛЭП из Армении в Нагорный Карабах, однако азербайджанские военные до сих пор не разрешают восстановить линию.

В результате в Нагорном Карабахе начались веерные отключения. Азербайджан несколько раз перекрывал и газоснабжение. Блокада привела к серьезному дефициту продуктов питания и товаров первой необходимости, с 20 января введена карточная система.