Search
Close this search box.

важное

новости

Freedom House: Азербайджан оккупировал территории Армении в 2022

Американская демократическая организация Freedom House опубликовала ежегодный Freedom in the World отчет по Армении и Арцаху.
Отмечается, что Нагорно-Карабахская Республика, которая также называет себя Республикой Арцах, пользуется фактической независимостью от Азербайджана с момента прекращения огня 1994 года, но после войны 2020 года по-прежнему находится в опасности, и живущие там люди по-прежнему рискуют подвергнуться физическому насилию.

В докладе говорится, что в сентябре 2022 года «азербайджанские вооруженные силы вторглись на территорию Армении. В результате эскалации продолжающегося военного конфликта погибло около 200 и ранено более 293 армянских военнослужащих; трое гражданских были убиты, а десятки солдат взяты в плен. Азербайджанская агрессия вдоль армяно-азербайджанской границы ограничивает свободу передвижения по некоторым пограничным районам. Гражданские поселения и здания в провинциях Сюник, Гегаркуник и Вайоц Дзор также подверглись обстрелу, в результате чего был нанесен значительный ущерб и тысячи мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома”.

Отмечается, что активные боевые действия в сентябре продолжались два дня, и что Азербайджан регулярно нарушал режим прекращения огня. Говорится, что Азербайджанские силы продолжали дальше оккупировать армянскую территорию в 2022 году и часто препятствовали внутреннему передвижению армянских жителей, используя угрозы применения силы против гражданского населения для осуществления контроля».
Азербайджан продолжает нарушать основные права на жизнь, свободу передвижения и другие жизненно важные права жителей Армении.
Надо отметить, что в результате азербайджанской риск крупномасштабного конфликта возрос.