Search
Close this search box.

Власти Армении выделят $2,8 млн на проектные работы для новой станции метро в Ереване

Власти Армении выделят 1,1 млрд драмов ($2,8 млн) на проектные работы по строительству новой станции метро. Постановление об этом было принято на заседании правительства.
Станция еще в советское время была частично построена: от станции метро «Барекамутюн» («Дружба») был выведен тоннель в сторону Разданского ущелья. Вокруг станции строились и объекты гражданской обороны, которые тоже должны быть доведены до завершения.

Как заявил на заседании вице-мэр столицы Тигран Авинян, проектные работы проводятся в три этапа: первый, на 545 млн драмов, уже завершен. Общая стоимость проектных работ составит примерно 1 млрд 850 млн драмов (около $4,7 млн).

По предварительным расчетам мэрии Еревана и российской строительной компании «Метрогипротранс», строительство продлится 48 месяцев – меньше того, что ожидалось, так как ранее станцию было намечено вывести на улицу Абеляна (примерно на 150 м вглубь Ачапняка). Теперь ее хотят построить ближе к ущелью, на перекрестке улиц Алабяна и Абеляна, недалеко от центра креативных технологий «Тумо». Это сократит стоимость работ на 15%, а сроки — примерно на полгода (в том числе потому, что вестибюль станции будет строиться на открытом месте, а это позволяет вести работу сверху, а не из-под землей). Общая длина перегона («Барекамутюн»-Ачапняк) составит около 1,5 км.

До станции также нужно построить мост через реку Раздан. Для этого рассматривается два варианта: железобетонный, с опорами, либо металлический, с фермой.
При этом, подчеркнул Авинян, работу над проектированием и строительством новых станций намечено сделать постоянной, с тем, чтобы и после строительства новой станции работа продолжалась каждый год. В мэрии обсуждаются проекты продолжения линии дальше в Ачапняк или Давидашен.

Авинян отметил, что одна только станция в Ачапняке увеличит пассажирооборот метро сразу на 22% и значительно разгрузит Давидашенский и Киевский мосты. Вдобавок, схема движения автобусов уже подстраивается под новую станцию, а для метро и автобусов разрабатывается схема единого билета.